На 4 порции. Свинина (мякоть задней ноги) — 1 кг, квас хлебный -1/2 л., лук репчатый — 1 гол., картофель — 16—20 шт., чеснок — 2 — 3 дольки, сало свиное растопленное — 7 ст. л., лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздика, соль, зелень петрушки по вкусу.
Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить
лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами
репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в
холодное место. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком,
растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными
картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом
шкафу в течение 50 минут. Свинину и картофель надо периодически
переворачивать и поливать жиром и соком. Готовые свинину и картофель
снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить
немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и
процедить. Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими
ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным
маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок,
жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.
|