300-400г спаржи, 2 столовые ложки сахара, 250г мозгов, 1 чайная ложка уксуса, соль. Соус бешамелевый: 1,5 столовой ложки маргарина (масла), 1,5 столовой ложки муки, 1 стакан молока или сливок, ЗО г плавленого или швейцарского сыра, 1,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 желток.
Спаржу очистить, промыть, сварить в воде, посолив и добавив сахар.
Мозги замочить на 15 мин в воде, очистить от пленок, залить кипятком,
посолить, добавить уксус и варить на протяжении 5 мин, отцедить и
порезать на кубики. Из жира и муки приготовить белую заправку,
разбавить молоком, добавить тертый сыр, посолить, закипятить, добавить
желток для вязкости. Сваренную спаржу отцедить, порезать на маленькие
кусочки, перемешать с мозгами и половиной соуса. Массу накладывать в
формочки, сверху покрыть ее оставшимся соусом, посыпать посредине
толчеными сухарями. Поставить в хорошо нагретую духовку на 10-15 мин.
Вынув из духовки, сразу же выложить на круглое блюдо, покрытое
салфеткой. Каждую формочку украсить зеленью петрушки, листовой капусты
или листками зеленого салата. Спаржу можно запечь в бешамелевом соусе
без мозгов.
|