Котлеты мясные паровые. Диета №1 (щадящая) На одну порцию: 90—100 г сырого мяса без костей, 20 г хлеба, 20 г молока, 10 г сливочного масла.
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых болезнях
печени из рациона питания исключают обжаренные в масле продукты, так
как корочка жареных изделий является механическим, а отчасти и
химическим раздражителем желудочно-кишечного тракта и печени. В этих
случаях рекомендуются блюда, приготовленные на пару. На пару
можно готовить различные мясные и рыбные блюда (суфле, котлеты,
биточки), а также пудинги, омлеты, овощные запеканки. Для их
приготовления используют обычную кастрюлю или скороварку. В кастрюлю
вставляется специальная решетка для паровых блюд или металлическое
сито, вверх дном. На дно кастрюли заливают воду с таким расчетом, чтобы
уровень ее был на 1 см ниже поверхности решетки.
Подготовленные продукты кладут на решетку, плотно закрывают крышкой и
ставят на огонь. Воду доводят до кипения, а затем продолжают держать на
тихом огне, пока блюдо не будет готово. Средняя продолжительность варки
на пару, например, мясных котлет —20 мин, рыбных —5—10 мин.
Мясо вымыть, очистить от сухожилий и жира, пропустить два раза через
мясорубку, смешать с размоченным в молоке или воде и отжатым хлебом,
снова пропустить через мясорубку, хорошо вымешать. Разделать котлеты и
сварить на пару. При подаче к столу полить растопленным сливочным
маслом.
|