450 г говяжьей вырезки, 2 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка кунжутного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г порезанных грибов, 1 большой стручок сладкого зеленого перца без семечек, нарезанного соломкой, 4 пера зеленого лука, вареный рис в качестве гарнира. Для маринада: 2 ч. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки китайского рисового вина или сухого шерри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня, 1 зубок чеснока. Говядину нарезать тонкими полосками размером 1x5 см.
Кунжут всыпать в вок или большую сковороду и обжарить на умеренном
огне, слегка встряхивая сковороду, пока семена не станут золотистыми.
Высыпать кунжутные семена в отдельную миску. Кунжутное и
растительное масло смешать и нагреть в воке или большой сковороде.
Кусочки говядины вынуть из маринада и обжарить в несколько приемов,
помешивая, до коричневого цвета. Мясо вынуть шумовкой на тарелку.
В оставшееся после жаренья мяса масло положить нарезанные четвертинками
грибы и нарезанный соломкой зеленый перец и обжаривать, помешивая, 2—3
мин. Затем добавить зеленый, диагонально нарезанный лук и жарить еще 1
мин. Поджаренную говядину положить опять в вок, влить маринад, в
котором мариновалось мясо, и протушить на умеренном огне 2 мин.
Посыпать сверху кунжутными семенами и сразу же подавать с вареным
рисом. Приготовление маринада. В миске смешать кукурузную
муку с рисовым вином или сухим шерри, затем влить лимонный сок и
добавить соевый соус, соус табаско, имбирь и нарубленный чеснок.
Опустить в маринад полоски говядины, накрыть миску крышкой и поставить
ее в холодное место на 3—4 ч.
|