250г. шпика ароматные коренья 2 луковицы 400г. телятины 200г. свежих грибов 1 стакан сухого вина 50г. коньяка чёрный перец горошком мука соль
Тушку гуся натирают перцем, солью и выдерживают в холодильнике сутки.
Затем фаршируют нарезанными грибами и зашивают. Укладывают на дно
утятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту смесь укладывают гуся.
закрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Когда шпик начнёт
жариться, по ложке вливают тёплую воду. всего около 0,5 литра. Потом
добавляем перец и вино. Через час гуся переворачивают и тушат ещё час.
слив остаток жира. Готового гуся вынимают, удаляют нитки и разрезают на
порции. Для соуса берут сок, в котором тушился лук, пропускают
через сито, заправляют мукой, коньяком и ставят на медленный огонь,
постоянно помешивая. Подают гуся с соусом.
|