1 гусь, 1/2 стакана виски, 1/4 стакана меда, соль, перец, 1 лимон, зелень петрушки. Для начинки: 3 средних яблока, 6 стаканов пшеничных хлебных крошек, 1 луковица, стебель сельдерея, 300 г лесных орехов, 200 г маргарина или масла, соль, перец.
Выпотрошить и промыть гуся. Приготовить яблочную начинку. Поджарить
орехи, остудить. Измельчить. Должен получиться один стакан измельченных
орехов. Очистить и порезать яблоки. Тонко нашинковать лук, порезать
сельдерей. В сковороде распустить 2 ст. ложки маргарина. Поджарить лук
с сельдереем до мягкости. Соединить хлебные крошки, орехи, маргарин.
Приправить по вкусу. В шейную полость гуся выложить немного
начинки. Фаршировать неплотно, так как в процессе приготовления начинка
будет увеличиваться в объеме. Завязать конец шейки, отогнуть и
прикрепить к спинке гуся при помощи палочки. Положить гуся грудкой
вверх. Крылышки подогнуть к спинке и связать их сзади. Оставшейся
начинкой нафаршировать тушку гуся, прикрыть отверстие кожей. Отогнуть
лапки назад, связать. В нескольких местах следует проколоть мясо
вилкой. Гуся поместить в жаровню и запекать при температуре 180° С до
готовности. Примерно через три часа можно считать, что гусь готов.
Готового гуся поместить на блюдо. Взять один стакан жидкости, которая
образовалась в результате закипания птицы и влить в кастрюлю. Добавить
виски, мед, соль, перец и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня и смешать с лимонным соком. Подавать к столу гуся с
медовым соусом. Украсить гуся яблоками и листьями петрушки.
|