На 100 г уксуса (4 порции): 50 г растительного масла, 10 г готовой горчицы, 0,4 г молотого перца, 12 г сахара, соль — по вкусу,
Горчицу, соль, сахар и молотый перец хорошо растереть. В полученную
массу влить столовый уксус и растереть ее с растительным маслом. Перед
употреблением заправку необходимо хорошо взбалтывать. Заправка
употребляется для салатов из свежих помидоров, огурцов и зеленого
салата, для винегретов, овощных гарниров, отварной рыбы, сельди.
К сельди можно подать горчичную заправку. Приготовляют ее так же, как
уксусную, но соль не кладут, а горчицы берут вдвое больше. В растертые
специи сначала вводят масло, смесь сбивают, как майонез, затем в нее
вливают уксус. Для салатов можно делать заправку из сметаны: три
части сметаны смешивают с одной частью уксусной заправки и кладут по
вкусу соль, сахар, горчицу и перец.
|