1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар
Зерна пшеницы толочь в деревянной ступе деревянным пестиком,
периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы
отошла. Затем ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая. Из чистых
зерен пшеницы сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу,
охладить, подсластить. Отдельно, в специальной посуде, растереть мак до
получения макового молочка, добавить мед, перемешать до однородной
массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить измельченные ядра
грецких орехов. Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует
приготовить особо — стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, плотно
накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 мин на сильном огне, 6 мин — на
среднем, 3 мин — на маленьком. Еще 12 мин не открывать крышку, давая
рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива
сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для
подслащивания лучше использовать только мед.
|