На 1 кг тыквы (6 порций): 180 г манной крупы, 120 г муки, 9 яиц, 60 г сыра, 60 г изюма, 120—150 г сливочного масла, 0,5 л молока, 20—30 г сахара, соль — по вкусу.
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю,
подлить немного кипящей воды и тушить почти до готовности. Затем
добавить в нее горячее молоко, прокипятить, всыпать манную крупу и,
помешивая, варить 10—15 минут. Готовую кашу протереть, через сито.
В маленькой кастрюле распустить масло, прогреть (не поджаривая) в нем
муку и развести молоком. Получившийся густой соус проварить 3—5 минут,
затем соединить с протертой тыквой, положить желтки яиц, соль, сахар и
все размешать. Когда тыква остынет, ввести в нее взбитые белки и
осторожно перемешать сверху вниз. Массу выложить на подмасленную и
обсыпанную мукой сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и
поставить выпекаться в горячий духовой шкаф. Когда суфле поднимется и
зарумянится, вынуть его и сразу же подавать к столу. К нему можно дать
легкий молочный соус: прогреть на масле 30 г муки, развести ее двумя
стаканами молока, добавить 60 г перебранного и промытого изюма, все
прокипятить 3—5 минут, заправить по вкусу солью и сахаром.
|