150 г филе кальмаров (вареных), 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза или заправки для салатов, зелень.
Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель -
тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом
(0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать. Салат
оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком,
листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью. Перед отвариванием
филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде,
опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу. Филе тщательно
промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную
воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с
момента вторичного закипания 5 минут. Кальмары охладить, бульон от
кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или
овощного маринада для кальмаров.
|