200 г кальмаров, 200 г сырых тигровых креветок, 8 вынутых из раковин морских гребешков, 300 г белой рыбы, 2—3 ст. ложки оливкового масла, листья салата и веточки кинзы для сервировки. Для заправки: 2 маленьких свежих стручка красного чили, стебель лимонной травы, 2 свежих листа кафрского лайма, 2 ст. ложки тайского рыбного соуса, 2 головки шалота, 2 ст. ложки лаймового сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ч. ложки сахара.
Очищенных кальмаров нарезать квадратными кусочками. Щупальца разрезать
пополам. Очистить креветок от панциря и удалить у них кишечный тракт. У
морских гребешков удалить жесткий мускул и темный бородообразный
выступ. Рыбу нарезать квадратными кусочками. В разогретый вок
влить растительное масло. В горячем масле обжарить креветок, помешивая,
2—3 мин. Выложить креветок из вока в миску. В воке обжарить кальмаров и
морских гребешков, помешивая, 1—2 мин. Вынуть и положить их в
миску с креветками. Затем обжарить в воке рыбу, помешивая, 2—3 мин, а
затем положить ее в миску с морепродуктами. Заправочную смесь
влить в миску с морепродуктами и осторожно перемешать. Смесь из листьев
салата и веточек кинзы разделить на 4 части и уложить на 4 тарелки, а
поверх них ложкой положить часть смеси из морепродуктов.
Приготовление заправки. В маленькой миске хорошенько перемешать все
продукты для заправочной смеси с оставшимися после обжаривания
морепродуктов соками.
|