Суп-харчо по-грузински На 1 кг бараньей или говяжьей грудинки (6 порций): 3—3,5 л воды, 210 г риса, 90 г говяжьего жира или сливочного масла, 240 г репчатого лука, 20 г чеснока, 90 г томата-пюре, 3 г сушеной зелени (хмели-сунели), 120 г свежей зелени петрушки, 120 г ткемали, 3 г красного стручкового перца, соль — по вкусу.
Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г,
залить холодной водой и варить 45—60 минут до полуготовности. Затем в
бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире
рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых
слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40—60 минут добавить красный
стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью
петрушки. Перед подачей на стол суп окончательно заправить солью и
посыпать зеленью петрушки. Так же приготовляется харчо с говяжьей
грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза,
а рис и прочие продукты закладываются через 75—90 минут после начала
варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем горошком и
лавровым листом.
|