На 1 кг картофеля (4 порции): 200 г репчатого лука, 80 г топленого масла или свиного сала, 20 г сливочного масла, 4 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 20 г укропа, 40 г петрушки или сельдерея; для соуса: 150 г томата-пюре, 40 г моркови, 20 г муки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками и хорошо обжарить с жиром.
В глубокой кастрюле слегка обжарить нашинкованный репчатый лук,
положить к нему картофель, лавровый лист, душистый перец горошком,
томатный соус и тушить все до готовности. Перед подачей на стол
картофель положить на тарелки, полить его заправленным солью и
сливочным маслом соусом и посыпать укропом, зеленью петрушки или
сельдерея. Так же приготовляют тушеный картофель с грибами
(белыми, шампиньонам), которые обжаривают с луком. Вместо томатного
используется красный соус.
|