На 1 кг картофеля (4 порции): 3 яйца, 60 г пшеничной муки, 250 г жира (расход — 75 г), 200 г черствого белого хлеба; для соуса: 20 г сушеных белых грибов, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 40 г репчатого лука; соль — по вкусу.
Приготовить грибной соус. В очень густое картофельное пюре вбить яйца,
все перемешать. Полученную массу выложить на обсыпанную мукой доску или
стол, половину ее раскатать колбаской толщиной 3—3,5 см, разрезать на
кусочки такой же длины и обкатать их в муке, придав им форму шариков.
Другую половину пюре раскатать колбаской толщиной 2—2,5 см, нарезать ее
кусочками длиной 4,5—5 см и придать им форму цилиндриков. Шарики
и цилиндрики запанировать в муке, обмакнуть в яичном льезоне (одно
сырое яйцо размешать с 1,5 чайными ложками холодной воды) и обвалять в
крошках протертого через решето мякиша черствого белого хлеба.
Подготовленные крокеты опустить в очень горячий жир (он должен
покрывать крокеты), обжарить до золотистого цвета и подавать на стол с
грибным или томатным соусами как самостоятельное блюдо или на гарнир к
жареным мясным блюдам.
|