На 1 кг картофеля (3 порции): 150 г муки, 2 яйца, 5—10 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 90 г сметаны, соль — по вкусу.
Очищенный и промытый сырой картофель быстро (чтобы не потемнел)
натереть на терке, положить в него дрожжи и соль, разведенные в теплой
воде (30—35°), всыпать муку, вбить яйца, все очень хорошо перемешать,
накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через 1,5—2 часа, когда
тесто поднимется и на поверхности появятся пузырьки, оладьи обжарить с
обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом. При подаче на
стол их полить маслом, рядом положить сметану. Так же
приготовляют оладьи из очищенных капустных кочерыжек, которые
предварительно отваривают в небольшом количестве воды и протирают через
решето.
|