Рис перебрать, промыть, залить водой,
довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова
положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды; до мягкости.
Вновь откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от
шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью.
Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с
рисом, изюмом и посыпать сахаром. Подается с миндальным, маковым или
ореховым (постным) молоком. Постное молоко 200 г орехов, миндаля или мака, 3—4 стакана воды, сахар по вкусу
Молочное ничто — так еще называли постное молоко в старину. Его
подавали к кутье и готовили из грецких или других орехов или из их
смеси, мака, миндаля (иногда из конопляного семени). Соответственно
получалось ореховое, маковое или миндальное молоко. Готовится ореховое
молоко так: 200 г орехов (миндаля или мака) истолочь в ступке,
постепенно подливая 3—4 стакана остуженной кипяченой воды. Затем всю
полученную смесь надо вылить в полотняную салфетку, хорошо процедить и
отжать. В полученную жидкость надо положить сахар по вкусу, хорошо
размешать до его растворения, охладить и подать к кутье.
|