175 г жасминового риса, 350 мл воды, масло для жаренья и смазывания противня. Для острого соуса: 6—8 сушеных стручков перца чили, 0,5 ч. ложки соли, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 4 корешка кориандра, 10 белых перечных зерен, 250 мл кокосового молока, 1 ч. ложка креветочной пасты, 100 г свиного фарша, 150 г нарезанных помидоров- вишенка, 1 ст. ложка рыбного соуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки крупно нарубленного жареного арахиса, 2 пера зеленого лука.
У стручков чили срезать хвостики и удалить большую часть семян. Стручки
замочить в теплой воде на 20 мин. Вынуть, обсушить и положить стручки в
ступку. Затем добавить в ступку соль и пестиком хорошенько
размолоть стручки перца. После этого добавить к перцу нарезанный
лук-шалот, нарубленный чеснок, корни кориандра и перечные зерна.
Ингредиенты перетереть. Кокосовое молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.
Выложить в молоко приготовленную чили-пасту. Поварить смесь 2—3 мин до
появления легкого аромата. Затем вмешать креветочную пасту и поварить
еще 1 мин. В кастрюлю с соусом положить свиной фарш, хорошенько
перемешать и разбить ложкой крупные кусочки фарша. Протушить соус еще
5—10 мин. Затем добавить помидоры, рыбный соус и сахар. Поварить соус
на маленьком огне до загустения. В соус вмешать арахис и мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю снять с огня и оставить соус для охлаждения.
Промытый рис поместить в кастрюлю, влить воду и накрыть кастрюлю плотно
прилегающей к ней крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и варить
рис на маленьком огне еще 15 мин. С кастрюли снять крышку и
слегка взбить рис ложкой. Выложить рис на слегка смазанный маслом
противень и большой ложкой придавить рис ко дну. Противень с рисом
поставить в духовку и высушивать его на очень маленьком огне в течение
ночи до полного обезвоживания. Рис снять с противня и поломать на небольшие части. Масло разогреть в воке или фритюрнице.
Рисовые хлебцы обжарить в масле в несколько приемов в течение 1 мин,
пока зерна слегка не вздуются. Следить за тем, чтобы хлебцы не
пережарились. Хлебцы вынуть и обсушить. Подавать хлебцы с острым соусом
для обмакивания.
|