На 1 кг риса или пшена (10 порций): 1 тонкостенный стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50—100 г сахара, 50 г сухарей, соль — по вкусу.
Рис или пшено перебрать, хорошо, но быстро промыть (пшено ошпарить),
всыпать в кипящую посоленную воду (из расчета 2,5 л на 1 кг риса и 1,5
л на 1 кг пшена) и отварить. Готовую кашу немного остудить,
осторожно разрыхлить вилкой, влить в нее молоко, размешанное с сырыми
яйцами, и заправить по вкусу солью и сахаром. Затем кашу выложить слоем
толщиной 4—5 см в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник или
на сковороду, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным маслом
и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, выложить на блюдо, разрезать на
порции, разложить по тарелкам, полить растопленным маслом и подавать на
стол. По желанию, в запеканку можно положить изюм и больше
сахара. Сладкую запеканку подают с фруктово-ягодными подливками типа
киселя или натуральными фруктово-ягодными пюре, с сахаром.
|