1 кг лосося очищенного, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа, порезанного. Для теста (очень соленого): 600 г соли, 600 г муки, 225 мл воды, 3 яйца (взбить), 1 яйцо для смазывания теста.
Это традиционное датское рождественское блюдо. Соленое тесто позволяет
лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным (после
приготовления тесто выбрасывается). Поместить соль, муку, яйца и
воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик,
завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Раскатать тесто на
поверхности, слегка посыпанной мукой, до толщины 1,3 см и разделить на
два пласта - нижний и верхний. Нижний пласт выложить на слегка
смазанный маслом противень. Положить лосось на тесто, слегка
присолить, накрыть тонкими ломтиками лимона и посыпать укропом. Накрыть
рыбу верхним пластом теста и закрыть пирог, тщательно защипав края.
Смазать тесто сверху яйцом и сделать вилкой или кончиком ножа несколько
проколов. Запекать 40 мин. Вытащить из духовки, дать постоять
5-10 минут и переложить с противня на блюдо. Снять ножом верхнюю часть
теста (и выбросить - оно очень соленое), снять кожу с лосося, поделить
на порции, разложить на подогретые порционные тарелки и сразу подать на
стол.
|