На 5 порций: 900 г судака (или 1070 г щуки,
1220 г сома, 900 г осетра или белуги), 50 г несоленого сливочного
масла, 200 г свежих грибов — шампиньонов, 50 г лимона, 30 г петрушки,
10 г соли, 100 г вина, 350 г соуса с белым вином. У рыбы удаляют
голову, плавники и внутренности, затем ее хорошо промывают, солят и
через полчаса нарезают на порционные куски (с кожей и костями), кладут
в кастрюлю с решетчатым дном и тушат около 45 мин в небольшом
количестве воды. Грибы тушат отдельно с маслом и вином. Готовую
рыбу выкладывают на блюдо, сверху кладут тушеные грибы. Поливают
соусом, полученным при тушении рыбы, посыпают мелко нарезанной
петрушкой, украшают лимоном, нарезанным на четвертинки. Подают с
горячим отварным картофелем, посыпанным натертой и пассерованной в
масле морковью и мелко нарезанной петрушкой.
|