1 головка китайской капусты, 10 извлеченных из раковин морских гребешков, 5 ст. ложек растительного масла, 4 зубка чеснока, 0,5 ч. ложки мелко нарубленного свежего имбирного корня, 4—5 перышек зеленого лука, 2 ст. ложки китайского рисового вина или сухого шерри, 1/2 мули, нарезанного ломтиками толщиной 1 см, 4 ст. ложки воды. Для маринада: 1 ч. ложка кукурузной муки, 1 белок, щепотка белого перца. Для соуса: 1 ч. ложка кукурузной муки, 4 ст. ложки воды, 3 ст. ложки устричного соуса.
Морских гребешков извлечь из раковин, промыть и отделить оранжевую икру
от белого мяса. Белую часть каждого моллюска разделить пополам, а
икорную часть нарезать ломтиками. Белую и икорную части моллюсков
положить на разные тарелки. Смешать кукурузную муку, белок и белый
перец. Половину полученного маринада влить в тарелку поверх
белого мяса морских гребешков, вторую половину маринада добавить в
тарелку с икорной частью морских гребешков. Отставить в сторону.
В воке разогреть около 2 ст. ложек масла, положить мелко нарезанный
чеснок и слегка обжарить. Добавить половину имбиря и половину зеленого
лука и обжаривать около 30 с, после чего добавить в вок белое мясо
морских гребешков и продолжать готовить, помешивая, 0,5-1 мин, пока
мясо гребешков не начнет становиться прозрачным. Уменьшить огонь, влить
в вок 1 ст. ложку рисового вина или сухого шерри и готовить еще
некоторое время. После этого выложить мясо гребешков и перелить
жидкость, в которой они готовились, в миску и отставить миску в
сторону. В воке разогреть 2 ст. ложки масла, положить оставшийся чеснок, имбирь и зеленый лук и обжаривать, помешивая, 1 мин.
Добавить в вок икорную часть морских гребешков, оставшееся рисовое вино
или сухой шерри, обжаривать смесь в течение короткого времени, а затем
выложить ее из вока на блюдо. Разогреть в воке оставшееся масло,
положить в нею нарезанный ломтиками мули и обжаривать, помешивая, около
30 с. Затем добавить нарезанную вдоль тонкими полосками капусту,
продолжать обжаривать еще 30 с, после чего влить в вок устричный соус и
воду. Дать капусте повариться в течение короткого времени, а затем
положить в вок белую и икорную части морских гребешков вместе с
жидкостью, в которой они готовились, и готовить блюдо еще некоторое
время до полного прогревания. Приготовление соуса. Смешать кукурузную муку с водой и устричным соусом.
|