8 морских гребешков без раковин, 2 ломтика свежего имбирного корня, 1/2 зубка чеснока, 2 перышка зеленого лука, соль, молотый черный перец. Для соуса: 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка тертого свежего имбирного корня, 2 перышка зеленого лука, 1— 2 стручка свежего зеленого чили, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка темного соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла. У морских гребешков удалить жесткий мускул и темный бородоподобный край-кайму.
В каждую створку раковины поместить 2 гребешка, слегка посыпать
моллюсков солью и перцем, расположить поверх моллюсков нарезанный
имбирь, измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук. Раковины с
моллюсками поместить в бамбуковую пароварку, установленную в воке, и
обрабатывать паром в течение 6 мин, пока моллюски не станут
мутноватыми, непрозрачными. Осторожно извлечь из пароварки каждую раковину, стараясь не пролить из нее сок. Поместить раковины с моллюсками на плоскую серви- ровочную тарелку. В центр тарелки поставить пиалу с соусом и сразу же подавать. Приготовление соуса.
В маленькой миске смешать чеснок, имбирь, зеленый лук, чили, темный и
светлый соевый соус и кунжутное масло. Влить соус в маленькую
сервировочную пиалу.
|