На 5 порций: 2100 г мидий, 100 г
растительного масла, 500 г лука, 50 г томата-пюре, 200 г красных
помидоров, 25 г муки, 100 г белого вина, 300 г сока мидий, 30 г
петрушки, 0,5 г черного перца, 10 г юли, 0,2 г лаврового листа, 50 г
лимона, 5 г красного перца. Мидии, предназначенные для
приготовления, тщательно моют, обрабатывают паром: опускают в кастрюлю
без воды, закрывают крышкой и нагревают, пока они откроются. Затем над
кастрюлей, в которой их нагревали, мидии вынимают из раковин. Очищают
их и моют. Лук очищают, моют и разрезают на половинки, каждую из
которых разрезают на полукружия. Нарезанный лук обжаривают в разогретом
растительном масле до мягкости. Последовательно прибавляют красный
перец, пережаренную муку и томат-пюре, разбавленное отваром из мидий.
Через 2—3 мин добавляют крупно нарезанные помидоры и мидии. Все
заливают 1,5 стаканами отвара мидий, дают закипеть и выкладывают на
противень. Прибавляют 10 зерен черного перца, лавровый лист,
вино, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян) и зелень
петрушки, вымытую и мелко нарезанную. Противень ставят в духовой шкаф
на 15 мин, затем яхнию выкладывают на большое блюдо, посыпают петрушкой
и молотым черным перцем и подают к столу.
|